Снижения цен на "второй хлеб" можно ожидать лишь с новым урожаем

02 февраля 2011, 12:16
Картофель на российских прилавках продолжает дорожать. Антимонопольщики подозревают торговлю и перекупщиков в сговоре. Фермеры при этом предупреждают, что своего картофеля в стране почти не осталось, и повышение цен будет продолжаться до нового урожая.

Региональные управления ФАС уже заинтересовались трехкратным ростом цен на картофель в некоторых городах страны. Они ищут источник повышения цен в посредниках, которые скупают у фермеров картофель и поставляют его в торговые сети.

"Мы не можем сами выйти на ритейлеров", - объясняет Николай Соин, председатель Крестьянского союза Московской области. По его словам, торговые сети требуют постоянной и бесперебойной поставки, которую не могут обеспечить крупные фермеры, не говоря уже о мелких. Около 86 процентов урожая, по данным Минсельхоза, собирается как раз в таких мелких хозяйствах. Поэтому чаще всего сети заключают договор с посредниками, а те торгуют сначала российским картофелем, а когда он заканчивается, поставляют израильский или перуанский. И обеспечивают сетям бесперебойную торговлю.

По данным организации потребительской кооперации Центросоюз, картофель на 28 января отпускался оптом в среднем по цене 28 рублей за килограмм. На полки он поступает уже по цене от 50 рублей. То есть накрутка перекупщиков и торговли "составляет" около 80 процентов. Поэтому после истории с гречкой антимонопольщики уже увидели "зацепку" для развития еще одного продуктового дела.

Хотя искусственно созданного дефицита картофеля в стране, по мнению Соина, нет, отечественные производители и в самом деле в прошлом году недобрали почти 10 миллионов тонн при урожае в 31 миллион тонн. Сейчас в пострадавшие от засухи районы картофель везут из соседних регионов. "Заморскую" покупают обычно в Израиле, Перу, Польше и Голландии, несколько крупных партий импортировали белорусы - более 180 тысяч тонн.

Своего картофеля у фермеров, по словам Соина, почти не осталось. Поэтому цены будут расти и дальше. Пик, вероятно, придется на конец февраля или март. К этому времени остатки из погребов распродадут польностью. С того момента на столах у россиян будут красоваться только заграничные клубни, которые стоят в разы больше. В мае появится ранний урожай из Азербайджана и Таджикистана. Тогда цены немного собьются, поскольку соседская картошка стоит практически столько же, сколько в России. Правительство, следуя закону о торговле, может начать устанавливать предельно допустимые цены на картофель. Однако факта сговора на картофельном рынке, где есть тысячи мелких игроков, они не найдут, убежден Соин. Поэтому, как и гречку, картофель в рационе россиянам придется чем-то заменить. Вероятнее всего, опять рисом.

Также в разделе:

Свыше тысячи тонн клубники собрали в Подмосковье...

Московская область: Более 64 тыс. тонн картофеля переработали в Подмосковье...

«МираСыр» планирует производить мясо домашних коз под Коломной...

Активный сезон сбора урожая картофеля начался в Московской области...

Сельхозпредприятия Подмосковья убрали 50% лука элитных российских сортов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рост урожая овощей позволит сохранить низкие цены до зимы
1 августа 2019, 09:34
По оценкам Минсельхоза, в 2019 году будет собран рекордный урожай овощей в закрытом грунте – 1,4 млн тонн. В основном речь идет об огурцах и помидорах. В пресс-службе ведомства «Известиям» сообщили, что прирост составит 38,5% по равнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: