Украина: в Крыму начался сезон отравлений грибами

01 сентября 2009, 11:16
Этой осенью «дары леса» вырастут раньше

На этих выходных «скорая помощь» Куйбышевской участковой больницы забрала по вызову двух парней, отдыхающих из Московской области. По сообщению ГУ МЧС Украины в Крыму, оказалось, что ребята поели с утра жареных грибочков, собранных в местных лесах. Не прошло и нескольких часов после рискового завтрака, и у россиян разболелись животы. Врачи констатировали «отравление грибами средней тяжести».

Медики говорят, что подобные происшествия в конце августа единичны, но у крымчан и курортников, которые будут заниматься «неразборчивым собирательством», еще все впереди.

- Сейчас вызовов из-за отравления грибами нет, - сообщила корреспонденту «КП» главный врач станции скорой и неотложной помощи Симферополя Лидия Прохасько. - Традиционно всплеск таких случаев начинается после того, как пройдут дожди. Частенько людей с диагнозом «отравление грибами» доставляют в больницы в июле и октябре.

Даже съедобный гриб свалит с ног

Тем не менее, прогноз погоды показывает, что дожди придут на полуостров с первого дня осени. Посему медики призывают любителей «тихой охоты» быть осмотрительнее в сборе и приготовлении даров леса. Ведь есть случаи, когда грибы доводят людей до реанимации.

- Если не уверен в грибе, не бери, - предупреждают врачи. - Здорового человека отправить на больничную койку могут даже съедобные грибы - мышата, сыроежки, маслята, дождевики, необработанные перед приготовлением. Например, в прошлом году в реанимацию попал житель Белогорского района, который просто «переел сыроежек». Как выяснилось, мужчина их просто не проварил хорошенько перед жаркой.

Медики советуют: если вы почувствовали недомогание после обеда лесными деликатесами, немедленно вызовите «скорую», а ожидая ее прибытия, выпейте 5 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту и сразу же примите несколько таблеток активированного угля.

Компетентно

«Достаточно даже четверти шляпки поганки»

Александр ДЫГАЛО, начальник Учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности АРК:

- Не собирайте грибы возле проезжей части, на промышленных пустырях. Не берите «лесные дары» с поврежденной ножкой, старые, дряблые, червивые или покрытые слизью. Не пробуйте сырые грибы на вкус. Дома грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую пленку. Кстати, грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. Кипятите их 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только после этого грибы можно варить или жарить.

Ни в коем случае не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин. Зеленушка и синяк-дубовик содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются, а при взаимодействии с алкоголем их яд вызывает бурное отравление. Запомните, что значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. И если есть их несколько дней подряд - тоже можно «заработать» отравление, а для летального исхода достаточно попробовать всего 1 четверть шляпки бледной поганки.
Источник: kp.ua

Также в разделе:

Подмосковье соберет тысячу тонн клубники в 2017 году...

«Агрокультура Групп» построит в Подмосковье третью очередь тепличного комплекса за 7,2 млрд рублей...

Урожай тепличных овощей в Подмосковье в 2016 году превысит прошлогодние показатели...

Владислав Глинберг купил аграрный актив банка «Пересвет»...

Совладелец «Приосколья» займется выращиванием овощей в Подмосковье...

Огурцы и помидоры станут «ценопадными» на ярмарках в Одинцове и Наро-Фоминске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: