Снижения цен на "второй хлеб" можно ожидать лишь с новым урожаем

02 февраля 2011, 12:16
Картофель на российских прилавках продолжает дорожать. Антимонопольщики подозревают торговлю и перекупщиков в сговоре. Фермеры при этом предупреждают, что своего картофеля в стране почти не осталось, и повышение цен будет продолжаться до нового урожая.

Региональные управления ФАС уже заинтересовались трехкратным ростом цен на картофель в некоторых городах страны. Они ищут источник повышения цен в посредниках, которые скупают у фермеров картофель и поставляют его в торговые сети.

"Мы не можем сами выйти на ритейлеров", - объясняет Николай Соин, председатель Крестьянского союза Московской области. По его словам, торговые сети требуют постоянной и бесперебойной поставки, которую не могут обеспечить крупные фермеры, не говоря уже о мелких. Около 86 процентов урожая, по данным Минсельхоза, собирается как раз в таких мелких хозяйствах. Поэтому чаще всего сети заключают договор с посредниками, а те торгуют сначала российским картофелем, а когда он заканчивается, поставляют израильский или перуанский. И обеспечивают сетям бесперебойную торговлю.

По данным организации потребительской кооперации Центросоюз, картофель на 28 января отпускался оптом в среднем по цене 28 рублей за килограмм. На полки он поступает уже по цене от 50 рублей. То есть накрутка перекупщиков и торговли "составляет" около 80 процентов. Поэтому после истории с гречкой антимонопольщики уже увидели "зацепку" для развития еще одного продуктового дела.

Хотя искусственно созданного дефицита картофеля в стране, по мнению Соина, нет, отечественные производители и в самом деле в прошлом году недобрали почти 10 миллионов тонн при урожае в 31 миллион тонн. Сейчас в пострадавшие от засухи районы картофель везут из соседних регионов. "Заморскую" покупают обычно в Израиле, Перу, Польше и Голландии, несколько крупных партий импортировали белорусы - более 180 тысяч тонн.

Своего картофеля у фермеров, по словам Соина, почти не осталось. Поэтому цены будут расти и дальше. Пик, вероятно, придется на конец февраля или март. К этому времени остатки из погребов распродадут польностью. С того момента на столах у россиян будут красоваться только заграничные клубни, которые стоят в разы больше. В мае появится ранний урожай из Азербайджана и Таджикистана. Тогда цены немного собьются, поскольку соседская картошка стоит практически столько же, сколько в России. Правительство, следуя закону о торговле, может начать устанавливать предельно допустимые цены на картофель. Однако факта сговора на картофельном рынке, где есть тысячи мелких игроков, они не найдут, убежден Соин. Поэтому, как и гречку, картофель в рационе россиянам придется чем-то заменить. Вероятнее всего, опять рисом.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Крупнейшее в Подмосковье овощехранилище построят в 2017 году...

Урожай клубники в подмосковном совхозе им. Ленина сократился в 2,5 раза...

Подмосковье соберет тысячу тонн клубники в 2017 году...

«Агрокультура Групп» построит в Подмосковье третью очередь тепличного комплекса за 7,2 млрд рублей...

Урожай тепличных овощей в Подмосковье в 2016 году превысит прошлогодние показатели...

Владислав Глинберг купил аграрный актив банка «Пересвет»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наводнение не помешало вырастить в Приморье хороший урожай
14 октября 2015, 10:05
В Приморском крае идет сбор урожая картофеля, стратегически важной культуры сои, кукурузы, риса, гречихи. Успешной работе на полях способствует сухая теплая осень. И даже на тех территориях, что были подвергнуты наводнению после тайфуна "Гони", аграрии собирают выращенное,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: