Россия планирует закупить картофель в Индии

21 февраля 2012, 12:32
Первый раз за всю историю из Индии в Россию завезут не только специи, чай и лекарства, но и картофель.

Как известно, Индия – вторая страна по масштабам выращивания картофеля в мире. В настоящее время готовится сделка на продажу десяти тысяч тонн индийского картофеля России. В целом нашими трейдерами планируется закупка ста тысяч тонн картофеля в Индии. Стоимость килограмма индийского картофеля без наценки будет составлять около пятидесяти центов.

Российские трейдеры намерены заключить сделку на поставку картофеля с десятью фермерами из штата Пенджаб, что в Северной Индии. Кроме того, закупаться картофель будет и на открытом рынке. Это связано с тем, что индийские фермеры не могут продать российским трейдерам необходимые им сто тысяч тонн картофеля. Из ста тысяч тонн они могут предложить только десять.

Российские закупщики увидели свою выгоду. Их привлекла довольно низкая цена на картофель в Пенджабе. К тому же там скоро будут собирать урожай, так что цены не поднимутся. Сейчас килограмм картошки там стоит пять рупий. И если в цену включить все расходы, связанные с транспортировкой в Россию, она составит около двадцати рупий за килограмм. Один доллар равен сорока шести рупиям. Получается, по российским меркам, картофель там очень дешевый. Ведь в Москве картофель может стоить и пятьдесят, и шестьдесят рублей за килограмм. В супермаркетах Московской области стоимость килограмма отечественной картошки без наценки составляет тридцать пять рублей. А цена голландской картошки - вообще около девяноста рублей за килограмм.

К слову, многие известные иностранные фирмы давно закупают картошку в этом индийском штате, например, Пепси Кола. Есть опасность, что сделка сорвется, если правительство Индии посчитает, что такая крупная сделка может вызвать рост цен на картошку в этой стране.

Если сделка состоится, то картофель будет к нам добираться довольно долго. В Пенджабе нет выхода к морю. Груз сначала повезут в Мумбаи, либо в другой порт. Потом морем, через Суэцкий канал, вероятнее всего до Новороссийска.

Несомненно, российские закупщики сделают абсолютно все от них зависящее, чтобы эта «картофельная» сделка состоялась. Ведь на кону невероятно большая прибыль.

Для российского покупателя тоже будет выгодно, если индийская картошка будет выставлена на продажу в магазинах страны. Даже с учетом всех возможных накруток цена на индийский картофель останется привлекательной для отечественного потребителя. Остается надеяться, что и вкусовые качества заморской картошки не подведут.
Источник: freshmarket.ru

Также в разделе:

Владислав Глинберг купил аграрный актив банка «Пересвет»...

Совладелец «Приосколья» займется выращиванием овощей в Подмосковье...

Огурцы и помидоры станут «ценопадными» на ярмарках в Одинцове и Наро-Фоминске...

В Московской области собрали более тысячи тонн клубники...

В Подмосковье начал работать Международный аграрный форум «Овощкульт»...

Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет предоставит России план по фитосанитарной безопасности картофеля
8 ноября 2016, 12:11
Египет предоставит России план мер по обеспечению фитосанитарной безопасности картофеля для поставок в страну, сообщил Россельхознадзор по итогам визита специалистов ведомства в Египет, проходившего с 31 октября по 4 ноября. Отмечается, что специалисты...
Россия закупит картошку в Индии
9 февраля 2011, 11:32
Ее придется везти по морям и Суэцкому каналу.Индия впервые будет поставлять нам не только чай, специи, лекарства, но и картошку. В ближайшие дни может быть заключена сделка о продаже 10 тыс. тонн этого продукта. По данным агентства PTI, даже с учетом перевозки, цена для россиян составит около 46...
Россия хочет закупать белорусский картофель, морковь и лук
5 августа 2010, 13:30
Россия и Беларусь планируют обсудить объемы и сроки возможных поставок белорусских овощей (в частности картофеля, моркови и лука) в Москву. Об этом заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Николай Корабейник сообщил 4 августа на переговорах с министерством сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: