Россия: экспорт орехов резко снизился

11 сентября 2009, 16:51
Экспорт орехов из России с начала 2009 года упал практически в 2 раза., передает " АПК-Информ: овощи и фрукты" со ссылкой на FreshPlaza .

Только за первое полугодии, объемы экспортных поставок российских орехов в натуральном выражении сократились на 72%, а в стоимостном ан 87%.

До недавнего времени главными рынками сбыта орехов являлись страны СНГ, при этом основной объем потребляли Украина и Беларусь. Однако с началом финансового кризиса спрос на продукцию резко снизился. Главной экспортной позицией орехов в России остается арахис, традиционно его доля в общем объеме экспорта составляет 50%.

Одновременно с этим эксперты отмечают снижение на 19% импортных поставок орехов в Россию, а именно по таким основным позициям как фисташки, фундук, миндаль, грецкие орехи, кешью и кокосовых орехи.

Наибольшую долю российского импорта (30% ) занимают свежие и сушеные фисташки. На долю миндаля приходится около 15%, приблизительно такое же количество ввозится на территорию РФ грецкого ореха и кешью. При этом импорт фисташек продолжает расти быстрее, чем импорт других видов орехов. Лидером по поставкам орехов в Россию остается Вьетнам. Крупнейшими поставщиками так же являются. Индонезия, Филиппины, Боливия и Бразилия.

Объем промышленной переработки орехов и плодов за 2008 год вырос всего на 23% тогда как в предыдущие года этот показатель увеличивался как минимум на половину. Мощности по переработке орехов и плодов сосредоточены главным образом в Краснодарском крае. В этом регионе перерабатывается больше половины общего объема плодов и орехов. За ним следует Новосибирская и Московская область. На долю остальных регионов приходится около 34% от общего объема переработки.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Крупнейшее в Подмосковье овощехранилище построят в 2017 году...

Урожай клубники в подмосковном совхозе им. Ленина сократился в 2,5 раза...

Подмосковье соберет тысячу тонн клубники в 2017 году...

«Агрокультура Групп» построит в Подмосковье третью очередь тепличного комплекса за 7,2 млрд рублей...

Урожай тепличных овощей в Подмосковье в 2016 году превысит прошлогодние показатели...

Владислав Глинберг купил аграрный актив банка «Пересвет»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 4 месяца Иран экспортировал более 16 тыс. тонн фисташек
9 августа 2017, 14:38
В течение первых четырех месяцев текущего 1396 иранского финансового года (21 марта - 22 июля 2017 г.) около 16,66 тыс. тонн фисташек на сумму $173,66 млн. было экспортировано из Ирана в 56 стран. Экспорт осуществлялся в т.ч. в такие страны, как США, Украина, ОАЭ, Италия, Бахрейн, Бразилия,...
Турция: экспорт фундука превышает $1 млрд.
8 июня 2010, 14:38
По данным Черноморской ассоциации экспортеров фундука, за первые 9 месяцев экспортного сезона (сентябрь-2009 - май-2010) Турция экспортировала в целом 178,8 тыс. тонн фундука. Прибыль от этих поставок составила $1,1 млрд. Из общего объема 133,68 тыс. тонн экспортировались в страны ЕС, 20,50 тыс...
Китай экспортировал в Россию партию кедровых орехов
31 мая 2010, 14:29
17 мая через крупнейший на китайско-российской границе контрольно-пропускной пункт Маньчжоули (Манчжурия), расположенный на территории автономного района Внутренняя Монголия, была вывезена в Россию первая в этом году партия очищенных кедровых орехов весом 10 тонн стоимостью $265 000.Вывоз данной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: