Подмосковную картошку пожирает золотистая нематода

03 августа 2009, 17:51
В Подмосковье обнаружено опасное заболевание, которое наносит непоправимый вред посевам картофеля. Оно называется нематода и в отдельных случаях способно уничтожить практически весь урожай. При этом для человека паразит не опасен. Очаги заболевания обнаружены на сельхозплощадях в Мытищах и Талдомском районе.

На этом поле уже несколько лет растет только бурьян. Территория огорожена красно-белой лентой, а повсюду стоят таблички с грозной надписью «Карантин». В 2007-м году специалисты Россельхознадзора взяли пробу местного грунта, отдали на исследования и выяснили: тут живет золотистая картофельная нематода. Причем обосновался этот вредный организм, похоже, всерьез и надолго.

«Согласно экспертному заключению, в данных образцах подтвердилось наличие карантинно-вредного организма. На данной территории управлением Россельхознадзора по Москве и Московской области была установлена карантинно-санитарная зона», — рассказывает главный инспектор отдела надзора в области внутреннего карантина растений управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Зара Лоева.

Примерно такая же картина – и в Мытищинском районе. Правда, здесь земля все же не пустует. На карантинных участках выращивают декоративные растения: нематода размножается только в картофеле и томатах, другие культуры очень вредному организму неинтересны. Поэтому как только становится ясно, что на поле с картофелем появилась нематода, картофель уходит.

«Они сразу выводятся из севооборота. Потому что картофель выращивать бесполезно. Фон будет резко увеличиваться. Товарный урожай будет собрать проблематично. Это даже будет не в интересах самих предпринимателей», — поясняет главный государственный инспектор управления Россельхознадзора по Москве и Московской области Александр Буслов.

Россельхознадзор тщательно следит за тем, чтобы микроорганизмы не распространились на соседние поля. Всю технику, которая работала на карантинных полях, тщательно моют.

Способ борьбы с золотистой нематодой один – агротехнический. То есть специалисты делают все, чтобы микроорганизм не развивался, но при этом не используют химикаты – запрещено.

В Подмосковье есть, пожалуй, единственное место, где картофельной нематоде всегда рады. В центре карантина растений ее изучают, выявляют и находят способы борьбы. Например, тут сажают нематодоустойчивые сорта в зараженную почву и следят за тем, как эти самые сорта себя будут вести. А в распространении карантинного организма все винят дачников – сажают что попало.

«Очень много частников привозят картофель и продают на рынках. Нет никакой гарантии, что этот картофель выращен на чистых посадках, на чистой почве. Поэтому использовать этот картофель на семена нельзя ни в коем случае. Использовать на семена можно только сертифицированный картофель», — советует заместитель директора Всероссийского центра карантина растений Вера Яковлева.

Несмотря на то, что угроза распространения нематоды вполне реальна, специалисты утешают: есть картофель с нематодой можно. А вот на урожайность одной из самых любимых россиянами культур этот организм влияет очень сильно. Потери на зараженных полях – от 60 до 100 процентов.

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей — нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего значительно снижается урожай. Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это очень мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки нематоды с яйцами. Осенью они темнеют и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Владислав Глинберг купил аграрный актив банка «Пересвет»...

Совладелец «Приосколья» займется выращиванием овощей в Подмосковье...

Огурцы и помидоры станут «ценопадными» на ярмарках в Одинцове и Наро-Фоминске...

В Московской области собрали более тысячи тонн клубники...

В Подмосковье начал работать Международный аграрный форум «Овощкульт»...

Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Алтае выявлены новые очаги золотистой картофельной нематоды
6 декабря 2012, 11:21
В результате проведения карантинного фитосанитарного мониторинга в зоне распространения карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды на территории Косихинского района Алтайского края выявлены новые очаги возбудителя карантинного заболевания картофеля.Очаги этого карантинного объекта...
В Хакасии урожай картофеля губит нематода
10 сентября 2012, 15:59
Как рассказала корреспонденту ИА "Хакасия" заместитель начальника отдела по фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по РХ Наталья Гресь, в настоящее время в Хакасии установлены карантинные фитосанитарные зоны по карантинному объекту золотистая картофельная нематода.Впервые вредитель...
Об обнаружении бледной картофельной нематоды
15 февраля 2011, 16:26
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при досмотре партии картофеля продовольственного в количестве (330 тонн), происхождением из Бельгии, прибывшего на т/х «Amur 2512» в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного НОКЗР Нидерландов; а также партии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: