Московская область: высокоурожайная "Фундакси"

17 октября 2008, 12:20
Чтобы сохранить урожай, важно его правильно собрать. В Подмосковье завершается уборка овощей. Капусту и свеклу собирают вручную, как говорят специалисты, только так можно обеспечить максимальное качество. Поэтому в этот период хозяйствам необходимы дополнительные трудовые ресурсы.

Это уже третий урожай капусты за сезон. Первые два собраны и реализованы ещё летом. Нынешний отправится на несколько месяцев в хранилище и будет поступать в продажу до самой весны. "Фундакси" - новый сорт поздней капусты - родом из Голландии и в этом хозяйстве высажен на поля впервые. До этого были испытания на опытных грядках. Они показали хорошие результаты.

"Во-первых, он устойчив к болезням. Во-вторых, у него высокая урожайность. И, я думаю, очень долго может храниться, потому что для нас очень важно - сохранить урожай на длительное время", - поясняет Лариса Югай, главный агроном агрофирмы.

И все же главный залог долгого хранения капусты - правильная уборка. Этот процесс можно автоматизировать, такие комбайны уже есть. Но техника неизбежно повреждает кочаны. Высшее качество продукции пока способен гарантировать только ручной труд. Он дороже, зато обеспечивает хозяйству большие доходы, а, следовательно, и стабильную зарплату рабочим. Проблема занятости здесь не стоит, скорее наоборот - рабочие руки в дефиците.

"Мы делаем всё возможное, чтобы обеспечить себя трудовыми ресурсами на этот период. Наши постоянные работники, а на предприятии работает порядка 600 человек, все заняты на уборке. И на два месяца страды мы также привлекаем дополнительные трудовые ресурсы из всех возможных для нас источников", - подчеркнул Сергей Скриган, заместитель генерального директора агрофирмы.

Уборку свеклы сельчане могли закончить ещё неделю назад. Но погода подвела. В дожди поля становятся непроходимыми для комбайнов. Поэтому теперь каждый ясный и теплый день - на вес золота. Подмороженная свекла - уже брак.

"Люди работают с энтузиазмом, с пониманием. Работаем весь световой день - с восьми утра до семи вечера - пока не стемнеет. Потому что все понимают, нужно убрать свеклу до начала морозов", - говорит Владимир Тараканов, агроном.

Свекла и капуста - самые поздние культуры. Более ранние - лук, картофель и морковь - уже убраны. Но на этом работа не кончается. Впереди - сортировка урожая и отгрузка его в торговые сети. А затем начнётся подготовка к новому сезону.
Источник: vesti-moscow.ru

Также в разделе:

Владислав Глинберг купил аграрный актив банка «Пересвет»...

Совладелец «Приосколья» займется выращиванием овощей в Подмосковье...

Огурцы и помидоры станут «ценопадными» на ярмарках в Одинцове и Наро-Фоминске...

В Московской области собрали более тысячи тонн клубники...

В Подмосковье начал работать Международный аграрный форум «Овощкульт»...

Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: