Московская область – лидер агрострахования в России

21 июля 2014, 10:18

Аграрный потенциал Подмосковья с каждым годом привлекает все больше внимания крупных иностранных инвесторов и банковского сектора. Наличие земельных ресурсов в объеме 1 015тысяч га является важнейшим активом развития агропромышленного комплекса Московской области.

Московская область – лидер агрострахования в России

Однако неблагоприятные погодные условия за последние три года, несомненно, настораживают потенциальных инвесторов АПК. Грамотное управление существующими рисками будет серьезным шагом на пути к эффективному использованию земельных ресурсов.

По итогам I квартала 2014 года рынок страхования сельскохозяйственных рисков в целом по России составил 1,24 млрд рублей, что на 65,8% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

ТОП-5 субъектов федерации, которые обеспечивают 50,8% всех сборов на Российском рынке сельскохозяйственного страхования, возглавляет Московская область (180,8 млн рублей, доля от общего объема рынка – 14,6%), ранее занимавшая 12 место в рейтинге (увеличение объема страховых премий на 1767,5%).

Страхование является добровольным, однако государство всячески стимулирует производителей воспользоваться этим инструментом управления рисками. Сельхозпроизводитель может рассчитывать на государственную поддержку, только лишь имея на руках страховой полис, а возмещение убытков носит заявительный характер.

Этому вопросу 17 июля и было посвящено в Минсельхозпроде Московской области совещание со специалистами финансово-экономических служб и руководителями органов управления АПК муниципальных районов. В работе совещания приняли участие специалисты ООО "Национальная Противопожарная страховая компания" и ОАО "РСХБ-Страхование" из страхового сообщества Национального союза агростраховщиков.

"Агрострахование является главным, и самым важным инструментом управления рисками. Все альтернативы агрострахованию, такие как системы орошения и осушения, требуют капитальных вложений на первом этапе. Защищают они только от определенных типов рисков и большинству товаропроизводителей это просто не по карману. Поэтому агрострахование – один из самых эффективных механизмов поддержки сельхозпроизводителя. Страхование сельскохозяйственных рисков, помимо очевидной своей роли, повышает и кредитоспособность предприятий", - отметила и.о. министра Татьяна Тихонова.

Сельскохозяйственное производство – это единственная отрасль экономики, которая меньше всего пострадала во время экономического кризиса 2008 года. Поэтому, страхование аграрных рисков становится очевидным и целесообразным на ближайшие 3-5 лет с целью дальнейшего и устойчивого развития агропромышленного комплекса. Остается надеяться на мудрость руководителей сельхозпроизводства и собственников, а также их глубокую заинтересованность в развитии АПК как стратегического сектора экономики.

Важнейшей задачей государственной политики Министерства является развитие добровольного страхования, формирование цивилизованного рынка агрострахования, содействие эффективному использованию выделяемых бюджетных средств на компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных рисков.

Источник: agromedia.ru

Также в разделе:

Владислав Глинберг купил аграрный актив банка «Пересвет»...

Совладелец «Приосколья» займется выращиванием овощей в Подмосковье...

Огурцы и помидоры станут «ценопадными» на ярмарках в Одинцове и Наро-Фоминске...

В Московской области собрали более тысячи тонн клубники...

В Подмосковье начал работать Международный аграрный форум «Овощкульт»...

Подмосковье к 2020 году будет полностью обеспечивать регион овощами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Непродуманные изменения законодательства резко сократят реальное агрострахование
11 ноября 2014, 11:57
Готовящиеся Госдумой к принятию поправки к профильному закону о господдержке сельхозстрахования могут привести к выходу из системы агрострахования ряда крупнейших страховых компаний России и создадут преимущества для компаний, специализирующихся на псевдостраховых схемах по освоению средств...
Расходы аграриев на страхование могут вырасти
6 ноября 2014, 11:45
Расходы аграриев на агрострахование с господдержкой в будущем году могут существенно вырасти, что приведет к сокращению спроса на страхование и снижению доли застрахованных посевов. Это произойдет, если подготовленный Госдумой законопроект о снижении порога гибели урожая, при котором...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: